Биржам виртуальных валют довольно часто приходится разбираться с проблемами, которые провоцируются увеличением стоимости виртуальной валюты: происходит блокировка счетов клиентов, а подтверждения новых аккаунтов приходится чрезмерно долго ждать. Когда показатель суммарной капитализации всех альтернативных валют уже преодолел планку в триста миллиардов долларов, у клиентов систем возникает недовольство появлением проблем в процессе работы площадок. И они громогласно выражают протест по этому поводу.

Продолжительность верификации

Инженером из BitGo Jameson Lopp были опубликованы в Твитере результаты, произведенного им опроса. Согласилось участвовать в нем более 1600 пользователей. И результаты говорят сами за себя: семи из десяти пользователей приходилось ждать получения подтверждения или активации на биржах больше одной недели.

На ведущем мировом новостном портале Business Insider появилась заметка об Kraken. Это криптовалютная биржа, входящая в четверку, задавшуюся целью отметиться заметным вкладом в индексе Chicago Mercantile Exchange. Однако клиентам и этой едва ли не самой крупной в мире, виртуальных бирж, приходится испытывать неудобство от задержек, а также проблем, возникающих при попытке получить доступ. По мнению Фрэнка Чапарро, это обусловлено наличием рекордных объемов.

В интервью, данном General Director биржи Kraken Джесси Пауэллом сказано, что ими нанимаются дополнительные сотрудники для работы практически на каждом конкретном направлении. Помимо команды IT-разработчиков, которая непрерывно расширяется, имеются планы ввести должность вице-президента. В его круг обязанностей будет входить решение технологических вопросов и регуляторных проблем.

Что становится причиной возникновения проблем?

Можно с твердой уверенностью говорить, неувязки в работе бирж возникли по причине резкого увеличения объемов проводимых операций. По некоторым сведениям, колебания общего объема торгов с участием Биткойнов может составлять от одного миллиарда за день до пяти. Ради справедливости надо сказать, что если сравнивать этот показатель с демонстрируемым институционными биржами, то он не выглядит очень впечатляющим, так как на последних оперируют триллионами долларов.

Зайдя на сайт FTC США и вбив в поисковик Coinbase, можно получить доступ к информации, согласно которой недовольство большого количества клиентов работой бирж вылилось большим количеством жалоб в это бюро. Летом текущего года биржа криптовалют Gemini в этой связи объявила о проведении плановых работ. А количество критических замечаний в адрес Tether превысило все допустимые пределы.

Скорости отзывов системы на то или иное действие, пользователи придают большое значение с учетом того, насколько резко происходит изменение курсов виртуальных валют. Потенциальный инвестор, лишившись допуска к торгам на протяжении даже одного дня, может понести существенные потери. А что говорить тогда о ситуации, когда он не имеет допуска на протяжении целой недели?

Правда, надо сказать, что проблемы возникают практически у всех бирж. И не исключена возможность, что к этому имеют отношение процедуры KYC/AML. Помимо этого, надо учитывать также участие в процессах вывода денег традиционных банковских институтов. А их отношение к криптовалютам, как известно, не отличается благодушием. И также немаловажный фактор — размер биржи, у больших бирж много клиентов, а значит и поток жалоб значительно полноводней.

Для ветеранов Биткойн кажется более надежным пользоваться P2P-обмены, которым они отдают предпочтение перед обыкновенными биржами. Ведь последние фактически исполняют роль посредников. В числе пользующихся наибольшей популярностью P2P-площадок чаще всего называется LocalBitcoins.

Чего следует ожидать в дальнейшем?

По мнению экспертов рынка финансов, пора переходить на биржи Биткойнов и прочих криптовалют с повышенной сложностью, так как те, что функционирую сегодня не в состоянии обеспечить уровень услуг, присущий традиционным биржам. И это утверждение, высказанное представителями банка Merrill Lynch, зиждется не на пустом месте. Ведь традиционные биржи не одно десятилетие оттачивали все тонкости каждой операции, в том числе и налоговых выплат. Ими выращен целое поколение лоббистов, целью которых является продвижение нужных финансистам законов, помогающие им изолировать любую конкуренцию.

Главная проблема для криптовалютных компаний, как видится, будет в сохранении самой сути Биткойна и иже с ним. При этом им, конечно же, не удастся избежать внесения изменений в осуществляемых процессах, чтобы привести их в соответствии с текущим положением. Если этого не сделать, то недовольство клиентов будет расти, и оно вполне может трансформироваться в миллионные судебные иски.