Биткоин вновь опустился ниже $ 10 000 в начале марта и продолжает отдаляться от ключевой отметки. Где он будет дальше, можно лишь догадываться.

Пока монета сталкивается с трудностями, а цена падает, несколько компаний, включая Steam и Microsoft, перестали принимать валюту. Но некоторые прошли через подъемы и падения. Все они продают разные продукты, но есть одна общая черта: у них нет слишком больших оборотов в биткоине.

Дилер роскошных часов

WatchBox, претендующая на роль ведущей мировой платформы электронной коммерции по продаже подержанных роскошных часов, начала принимать платежи в биткоине на ранней стадии, с 2014 года. Для компаний, связанных с элитными товарами, транзакции в цифровой монете – инструмент для облегчения ведения дорогостоящих международных операций. Стоимость товаров WatchBox варьируется от нескольких сотен долларов до более десятков тысяч. Но сделки в биткоине проводятся довольно редко.

Техническая компания

У регистратора доменных имен Namecheap отмечают, что платежи в виртуальной валюте стали необходимостью для компаний, которые продают что-либо исключительно в Интернете. Namecheap была одной из первых компаний, принявших криптовалюту.

Пока лишь несколько процентов транзакций Namecheap приходятся на биткоин, но цифра растет. В компании полагают, что криптовалюта продолжит постепенное превращение в законный способ оплаты, особенно после того, как будут реализованы технологии, позволяющие снизить транзакционные издержки.

Мебельный ритейлер

В Medici Ventures, дочерней компании Overstock, ориентированной на блокчейн-технологии, также считают, что переход на биткоин естественен для интернет-компаний. Сам Overstock стал первым крупным виртуальным магазином, который запустил поддержку биткоина.

Во время запуска в 2014 году новинка принесла Overstock немалый доход в сотни миллионов долларов за первые несколько недель. В дальнейшем спрос резко снизился до скромных 0,2% от общих продаж. Тем не менее, процент вновь растет благодаря прошлогоднему ралли. Средний размер заказа от пользователей биткоина в два-три раза превышает заказы других клиентов.

Некоммерческая организация

В фонде Save the Children считает, что принятие биткоина приведет к тому, что молодые люди, интересующиеся техническими новинками, начнут жертвовать деньги на благотворительность. Международная неправительственная организация стала выбором геймеров и лидеров мнений YouTube, подавляющее большинство которых предпочитает жертвовать в криптовалюте.

Те, кто ушел

Ведущий процессинговый оператор Stripe прекратил принимать платежи в кибервалюте в конце января, назвав причиной волатильность в сочетании с длительным подтверждением транзакций.

Steam прекратил обрабатывать транзакции по аналогичным причинам в декабре, дополнительно сославшись на сложность расчета издержек. Действительно, в конце декабря плата достигла почти $ 40, но сегодня достаточно $ 1.

Тем не менее, в мире, где интерес к криптовалюте растет и где невозможно предсказать, что будет дальше, даже отностельно небольшие обороты могут служить показателем поддержки цифровой монеты и продолжения низкорисковой, но потенциально прибыльной игры. Исследователи согласны с тем, что сегодня стало легче использовать цифровые деньги. Потребители потратили почти $ 200 миллионов в BTC в 2017 году, хотя несколькими годами ранее эта цифра была в десятки раз меньше. Многие продавцы согласны работать с биткоином. Неожиданное решение в условиях повышенной волатильности.