Новые исследования Школы бизнеса при университете Уорвика (Warwick Business Schools) поясняют, почему так нестабильны цены на большинство популярных криптовалют. Капризы инвесторов – один из важнейших факторов на этом рынке.

Ученые сумели доказать, что экономические показатели не особо влияют на динамику рынка. В общем, получается, что токены стоят ровно столько, сколько участники торгов готовы за них платить. А это предсказать почти невозможно.

Цены на токены и перепады настроений

Доцент кафедры финансов Даниэле Бьянки является автором исследования, в рамках которого были рассмотрены 14 самых известных криптовалют, имеющих наибольшую капитализацию рынка. Основной вывод ученого заключается в том, что шумиха и эмоции играли самую значительную роль в определении того, упадет или вырастет цена виртуальной валюты.

– Наше исследование выявило некоторое сходство между биткоином и золотом, – говорит Бьянки. – Но если посмотреть на высокую волатильность 14 криптовалют, то вряд ли их имеет смысл рассматривать в качестве надежного инструмента сбережений в короткой перспективе, не говоря уже о средних и долгосрочных перспективах.

По словам эксперта, цена на криптовалюты зависит от настроений относительно платформы каждого токена, развиваемых на ее базе проектов. Доллар США, как и другая фиатная валюта, оценивается на базе более широкого спектра параметров, таких, как торговый дефицит и процентные ставки.

Даниэле Бьянки согласен с коллегами, которые сравнивают рынок виртуальных монет с пузырем. Он считает, что ситуация на нем удивительным образом напоминает пузырь доткомов конца 1990-х годов.

Профессор считает, что многие из современных токенов обрушатся в цене, как только пузырь лопнет. А инвесторам, работающим с рынком цифровых денег, он рекомендует найти свой аналог «Амазона». Этот интернет-магазин, как известно, был один из немногих проектов, которые пережили крах доткомов.

Различные перспективы

Даниэле Бьянки – далеко не первый эксперт, который говорит о влиянии капризов инвесторов на цены на токены. Управляющий директор eToro Икбэл Гандхэм согласен с тем, что чувства массового вкладчика – основной двигатель стоимости на многие альткоины.

– Настроения покупателей и продавцов, действительно, важны, – поясняет Гандхэм. – Это верно для всех новых технологий, криптовалюты не являются исключением. В дополнение стоит упомянуть действия регуляторов, они тоже влияют и на цены, и на чувства инвесторов. Лично я считаю, что если бы период стабильных цен просуществовал хотя бы несколько месяцев, это придало бы индустрии зрелости.

Фиатные валюты тоже не имеют никакого материального обеспечения, но их курсы не скачут так сильно под влиянием эмоций их держателей. Причина проста: тут стабилизацией цены занимается правительство, большинству стран удается поддерживать курс своей валюты на одном уровне.