Интересные наблюдения за бизнесом появились в Англии. Местные компании стали скупать биткоины, чтобы в любой момент быть готовыми выплатить выкуп хакерам. На официальном уровне эта информация не подтверждается. Но есть ряд свидетельств такого положения дел.

Отдельные отрасли стали жертвами множественных атак со стороны вымогателей. Некоторые компании, госпитали были поражены вирусом WannaCry, после чего на некоторое время оказывались отключенными от интернета. И рост числа таких атак продолжается.

Одной из реакций предпринимателей на происходящее стала скупка биткоинов и других цифровых монет. Так британский бизнес готовится к возможным нападкам киберпреступников. Они хотят держать их действия под контролем.

Эксперты в области информационной безопасности обычно советуют компаниям и частным лицам не платить шантажистам. Ведь гарантии разблокировки доступа к данным в таких ситуациях нет. Пока реакцию рынка можно назвать обратной.

– Компании, безусловно, скупают биткоины для того, чтобы быть готовыми заплатить выкуп, – говорит бывший министр, специалист в области компьютерной безопасности Пол Тейлор.

Один из исследователей компании McAfee Радж Самани согласен с этой точкой зрения.

– На официальном уровне организации это не подтверждают, – поясняет Самани. – Ведь это все равно, что повесить таблицу на дверь: «Мы готовы заплатить преступникам, в случае, если наши компьютеры захватят вирусы-вымогатели». Но мы точно знаем, что такая практика существует.

Вирусные атаки шантажистов в последнее время стали настолько распространенными, что эксперты по безопасности предполагают, что они происходят каждые 40 секунд. Из 10 экземпляров вредоносных программ шесть обладают возможностями блокировки систем и шифрования дисков для получения выкупа.

Накопление биткоинов, увы, только усугубляет проблему. Это не идеальный выход. Компании, которые платят выкуп, не обращаясь к полиции и другим структурам, помогают киберпреступникам действовать без публичного контроля, без огласки, без препятствий.

Кроме того, по мере распространения информации о том, что бизнес копит виртуальные монеты ради возможности быстрой разблокировки своих сетей, активность хакеров будет расти. Они итак стали активно перемещаться на рынок криптовалют. Существенный рост в цене ряда виртуальных монет сделал их мишенью для преступников. Вкладывать средства во взлом электронных кошельков с биткоинами и эфириумами стало выгодно.

Что касается публичного признания проблем с кибератаками, то такое поведение ухудшает репутацию компаний, приводит к оттоку клиентов. Вот почему бизнес предпочитает решать проблемы тихо, самостоятельно, а не обращаться в правоохранительные органы.