Отрасль здравоохранения, если рассматривать ее в мировом масштабе, находится в состоянии приятного оживления. И частные клиники, и государственные больницы пытаются активно адаптировать инновации к своей практике, чтобы их пациенты были довольными и счастливыми.

Блокчейн – это революционная технология, которая существенно повлияет на нашу жизнь, она уже это делает. На базе нее функционируют популярные криптовалюты (биткоин, лайткоин, эфириум). Не зря ее сравнивают с появлением интернета: эта разработка качественно улучшит работу многих секторов экономики. Какие плюсы получит от ее появления медицина?

Всеобщий учет

Использование смарт-контрактов и распределенных реестров данных может быть полезным и для медицинских работников, и для пациентов. Блокчейн-индустрия способна оптимизировать взаимодействие между ними, упростить систему платежей. Она может учитывать данные страховых компаний, обеспечить повышенную защиту записям о состоянии здоровья больных людей.

Важным вариантом применения блокчейна в сфере здравоохранения является возможность отслеживать лекарства и расходные материалы через блокчейн. Доктора смогут убедиться в том, что назначают больному не просто мел или непроверенное лекарство, а препарат, в котором все дозировки соблюдены. Блокчейн станет существенной преградой для фальсификаторов и махинаторов. Поддельные фармакологические продукты не пройдут, если врачи начнут ориентироваться на данные в этой сети.

Повышенная защита

Данные о состоянии пациентов больницы пытаются хранить в сети уже очень давно. Но, увы, они подвержены атакам хакеров. То и дело в открытый доступ утекает информация о продаже препаратов, о пациентах психиатрических или венерических диспансеров.

В блокчейне можно хранить все данные о состоянии здоровья человека: снимки, результаты анализов, комментарии врачей. Если это осуществить, они станут доступными для любого медика во всем мире, а распоряжаться ими сможет сам больной или его родственники. Даже если какие-то хакеры начнут ломать сеть, информация в ней будет находиться в зашифрованном виде, раскрыть конфиденциальные данные будет очень сложно и неоправданно дорого.

Здравоохранение – одно из направлений экономики, которое может извлечь выгоды из внедрения технологии блокчейна. Пройдет немного времени, и мы с удивлением обнаружим, что наши данные о состоянии здоровья находятся в децентрализованной среде. А посмотреть их смогут только доверенные врачи и медицинские работники.