Майнинг что это такое простыми словами описать не сложно. Достаточно долгое время было распространено мнение, что Интернет – это просто место для игр, общения и развлечений. Но в последние годы положение дел решительно изменилось. Глобальная сеть стала средством заработка хороших денег. Настолько хороших, что такой способ заработка может стать основным.

В этой статье речь пойдет о майнинге криптовалют и обо всем, что связано с этим явлением.

Майнинг что это такое простыми словами – это добыча цифровых денег

Фактически, майнинг – это добыча цифровой валюты, которой просто не существует в физической реальности. Их нельзя поддержать в руках, но тем не менее, они существуют и за них можно приобрести вполне реальные товары.

Слово «майнинг», как и многие другие слова компьютерной эры, пришло из английского языка, и в дословном переводе означает «добыча». Соответственно, тех, кто занимается добычей криптовалют, называют просто майнерами.

Майнинг биткоинов что это такое простыми словами? Это добыча конкретной цифровой валюты — биткоин. Не стоит думать, что майнить можно исключительно биткоин. Эта криптовалюта была первой и обладает наибольшей стоимостью, но кроме нее существуют еще около трех сотен разновидностей цифровых денег, которые также можно майнить.

Суть майнинга простыми словами заключается в сложных математических расчетах, которые производятся на специализированной технике или обычных бытовых компьютерах. Каждый, решивший заработать цифровые деньги, регистрируется в системе и становится пользователями системы блокчейн.

Лишь зарегистрировавшись в системе и получив электронный кошелек (куда и будут идти добытые деньги), человек получает возможность майнить. В процессе майнинга подбираются определенные числовые значения, которые и формируют новую цепочку блоков в системе блокчейна. Каждая цепочка снабжена криптографической надписью, в которую закладывается информация о времени создания и о создателях.

За каждую найденную цепочку майнер получает награду – несколько единиц криптовалюты, добычей которой он занимается. Количество валюты, упавшей в кошелек зависит и от вида добываемых цифровых денег, и от вклада, который майнер внес в формирование цепочки блокчейна.

Размер вознаграждения майнерам уменьшается, так как количество криптовалюты ограничено, и добывать ее с каждым годом все сложнее. Однако, это не останавливает шахтеров нового века, так как стоимость цифровых денег возрастает каждый день. Достаточно сказать, что стоимость биткоина на момент написания статьи (октябрь 2017 года) перевалила за 6 000 долларов США и продолжает расти. Именно это и делает процесс майнинга простым и очень выгодным, что оправдывает значительные материальные вложения в оборудование.

Майнинг что это такое простыми словами можно описать следующей последовательностью:

  • Покупка и настройка оборудования (речь о нем пойдет чуть позже).
  • Регистрация в системе блокчейн и активация электронного кошелька.
  • Непосредственная добыча криптовалюты.
  • Получение цифровых денег на счет.

Схема максимально упрощена и на первый взгляд кажется простой, но она верно выражает саму суть получения криптовалюты.

Что нужно знать начинающему майнеру?

Посвящается всем тем, кто надеется просто зарабатывать на майнинге огромные суммы быстро и без вложений, и прочим очарованным криптовалютами.

Зачастую, многие начинающие майнеры отвечая на вопрос «Майнинг биткоинов что это такое простыми словами», думают лишь о выгоде и высоких доходах. Но стоит помнить, что заработок на криптовалюте – не простой, а сложный и достаточно длительный процесс, требующий определенных знаний и умений, и если у Вас нет хотя бы начальных навыков ремонта и обслуживания компьютерной техники, то от майнинга лучше всего просто отказаться.

Принципы добычи криптовалюты

Кроме того, следует четко понимать основные принципы добычи цифровых денег, которые состоят в следующем:

  • Время блока в цепочке блокчейна строго фиксировано. И как бы Вам не хотелось ускориться, чтобы просто получить заветный биткоин или эфир раньше определенного времени не получится.
  • Объем вознаграждения строго фиксирован и зависит от вклада в расчет блока в цепочке блокчейна. Проще говоря, если Вы собрались майнить на домашней видеокарте нужно четко понимать, что доход будет весьма невелик, на много ниже, чем доходность владельца «фермы».
  • Количество вознаграждения за каждый блок снижается по мере роста майнеров. То есть, чем больше майнеров занимались подбором числовых комбинаций – тем ниже будет их доход.

Лишь учитывая вышеописанные принципы нужно принимать решение по добыче криптовалют, ибо это может оказаться не настолько выгодно и просто, как казалось изначально.

Основные способы майнинга

Майнинг что это такое простыми словами мы уже описали. Теперь пришла очередь подробно описать все способы получения виртуальных денег. В настоящее время, существует несколько способов получения криптовалют. Все они довольно сильно отличаются друг от друга, но способны приносить прибыль, а значит, их можно рассматривать в качестве дополнительного заработка.

Все существующие способы уникальны, но подразумевают использования специальных программных и аппаратных средств. Следует помнить, что чем больше вложения, тем выше вероятность получения высокого дохода.

Solo-майнинг

Одиночная добыча криптовалют – это самый распространенный способ получения цифровых денег, но не самый простой. С него начинают все новички, так как это позволяет научится майнить непосредственно на домашнем компьютере.

Следует понимать, чтобы получить хотя бы небольшой доход, необходимо иметь очень и очень мощный компьютер, способный к весьма серьезным расчетам. Как показывает практика, наибольший выхлоп выдают видеокарты компании ATI.

В данный момент добывать биткоины в домашних условиях уже не просто и не рентабельно. Начинающим майнерам лучше всего попробовать себя в добычи эфира, манеро или литкоинов.

Групповой майнинг

Группы (или пулы) представляют собой сообщества майнеров, которые объединяют свои вычислительные средства, создавая тем самым значительные вычислительные мощности.

Целесообразно создавать пулы от сотни видеокарт. Это гарантирует приличный доход, даже с учетом огромных счетов за уплату электрической энергии. Впрочем, не стоит забывать одну простую, но щекотливую деталь.

Вся полученная прибыль сливается в один электронный кошелек, и дальнейшей раздел прибыли лежит на совести владельца счета.

Майнинг с помощью специализированной фермы.

Как работает майнинг ферма простыми словами? Прежде всего, стоит сказать, что в 21 веке слово «ферма» получила двойное смысл. Если раньше под фермой понималось место за городом, где паслись коровы, то теперь фермой называется специфическая конструкция, предназначенная для эффективного майнинга.

В техническом смысле компьютерная ферма представляет собой бескорпусное каркасное устройство, внутри которого установлена специальная материнская плата, имеющая добрый десяток выводов под видеокарты. В материнской плате установлен самый простой процессор, и необходимый минимум оперативной памяти.

Для лучшего охлаждения видеокарты размещаются прямо на каркасе устройства. Все это подключается к сверхмощному блоку питания (мощность от 1000 Ватт). Нередко несколько ферм собираются в одном помещении и объединяются в мощной пул.

Как работает майнинг ферма простыми словами? Эта конструкция работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Лишь такая работа рентабельна и приносит прибыль.

В продаже можно найти также промышленные фермы, построенные на ASIC-процессорах. Это особые процессоры, созданные для математических расчетов. Подобные фермы намного эффективнее ферм, построенных на видеокартах, и потребляют намного меньше энергии, но для того, чтобы их приобрести понадобится целое состояние. Лишь поняв как работает майнинг ферма простыми словами, вы сможете оценить все возможные риски.

Майнинг в облаках

Если у Вас нет желания жить в окружении круглосуточно работающих компьютеров и постоянно «наслаждаться» звуком работающих кулеров, то можно попробовать майнить на удаленных мощностях. Облачный майнинг простыми словами — что это?

Такой способ добычи криптовалюты заключается в следующем. Майнер берет в аренду вычислительные мощности и добывает биткоины или манеро удаленно. Облачный майнинг своими словами — это способ добычи криптовалют для которого не нужно приобретать десяток видеокарт или покупать дорогостоящую ферму на ASIC-процессорах.

Впрочем, просто без финансовых вливаний обойтись все же не удастся. И чем больше Вы хотите добывать единиц криптовалюты, тем больше мощностей придется арендовать и тем больше вложить денег в аренду.

Имеются несколько сервисов, которые дают месяц аренды бесплатно, что позволяет опробовать облачный майнинг в действии.

Несомненное достоинство такого способа добычи криптовалюты заключается в том, что нет необходимости покупать, а после обслуживать дорогостоящую технику. И не будет необходимости оплачивать колоссальные счета за электричество.

Но в таком способе кроются и недостатки. Просто заработать действительно больших денег на облачном майнинге не получится. Облачный майнинг простыми словами за счет стоимости аренды будет «съедать» большую часть прибыли, оставляя майнеру лишь небольшой, но стабильный доход.

Подобный способ майнинга идеально подходит уже опытным добытчикам криптовалют, способным рассчитать все риски и уровень доходности от аренды.