Добрый день! В сети три дня ходит информация о мошенниках, которые притворяются Telegram и предлагают TON-токены. А затем собирают деньги и исчезают в неизвестном направлении. Ниже статья, которая объяснит ситуацию и оградит от подобных персонажей.

Telegram – перспективный проект, который интересует инвесторов. Они ищут информацию, собираются в пулы, пытаются стать первыми вкладчиками. Фактически, идет ажиотаж, причем дикий. Поэтому появляются аферисты, использующие хайп и наживающиеся на неподготовленных гражданах. И хотя мошенников не так много, ущерб огромен – страдают не только инвесторы, но и честные компании, а также рынок в целом. Подрывается доверие к отрасли, которое лежит в основе инвестиционного бизнеса, и начинаются стагнация и разрушения. Этого можно избежать, соблюдая два простых правила.

Первое, что нужно знать – официальная информация об ICO отсутствует. Ни Павел Дуров, ни Telegram не делали никаких заявлений. По крайней мере пока. И пытаться инвестировать до полноценного пресс-релиза – плохая идея. Вас обманут с вероятностью 99%. Сейчас можно готовиться, присматриваться, искать подходящие пулы. Но не инвестировать. Даже если ваша жена скажет, что лично договорилась с Дуровым, и дело верное – скорее всего, она замучилась просить шубу.

Официальную информацию можно получать, подписавшись на твиттер Telegram, либо твиттер Павла Дурова. Также ее обещали выложить на telegram.org.

Второе касается пулов. В самой идее коллективных инвестиций нет ничего криминального. Объединяясь, вкладчики консолидируют капитал и за счет этого получают хорошие условия. Грубо говоря, если у вас есть $100 – никакому Telegram вы не интересны. А вот если вас десять тысяч человек, которые собрались в пул и сгенерировали $1.000.000, то можно и поговорить.

Главный камень преткновения – надежность пула. Перед коллективными инвестициями убедитесь, что пул гарантирует сохранность средств и использует их по назначению. То есть для участия в ICO, а не поездки в Доминикану. Гарантировать он может двумя способами:

  1. Внешний гарант. Например, известная личность, дорожащая своей репутацией.
  2. Смарт-контракт. Это специальный компьютерный алгоритм, который обеспечивает нерушимость условий сделки на техническом уровне.

Все гарантии должны быть в открытом доступе, чтобы каждый с ними ознакомился и проверил. Если это гарант – на его официальной странице должна быть информация о сделке и кошельке, на который принимаются средства. Если используется смарт-контракт – нужен опубликованный код и аудит независимых разработчиков. Публикуются обычно на GitHub.

Гарантии требуйте ДО инвестирования и обязательно их проверяйте. Если не справляетесь сами, просите друзей. Главное не вкладывайте деньги в пул, пока не убедитесь в его чистоплотности.

Вот и все. В защите от аферистов нет ничего сложного – обычная логика, здравый смысл и немного понимания, как все работает. Так что повторяем основные моменты и очищаем рынок от проходимцев:

  1. На ICO Telegram хотят заработать многие, в том числе мошенники.
  2. Инвестировать до официального пресс-релиза категорически не стоит.
  3. Если инвестируете через пул, требуйте гарантии и проверяйте их надежность.