Если вы купили биткоин сегодня или собираетесь сделать это завтра, скорее всего, вы очень выгодно вложились, но совершенно точно нарушили три золотых правила биржевого бизнеса.

Правило первое: “Продавай, когда все покупают, покупай, когда все продают”. Это высказывание приписывают то барону Ротшильду, то Уоррену Баффету, хотя, скорее всего, первым это сказал какой-нибудь разорившийся биржевой маклер, перед тем как застрелился. Просто Ротшильд с Баффетом смогли это правило использовать, а большинство знающих его – нет.

Правило второе: “Покупайте у пессимистов, продавайте оптимистам”. То есть не покупайте во время ажиотажного спроса…
Но ведь удержаться невозможно – каждый день биток подрастает. Еще три недели назад он был $3000, а сегодня уже $7300.

Правило третье: “Большинство людей, играющих в финансовые игры, теряют деньги”.
Но мы все равно будем покупать биткоин – потому что удержаться невозможно…

Но, знаете что, зато возможно удержаться от того, чтобы брать под это дело кредиты.
Кажется, даже не просто кажется, а внутренне “знается” – занял сегодня миллион под двадцать или тридцать годовых, купил два биткоина, и через полгода миллион отдал с процентами, а 2 миллиона в карман положил. И большинство из нас вкладывают в крипту все свободные и несвободные деньги или занимают, чтобы вложиться.

Бог с ним, что мы положили на три золотые правила финансовых рынков, но я очень не советую брать кредиты на покупку битков.
И пусть в нашем кошельке будет на пять битков меньше, зато: если что случится, на нас не повиснут неподъемные кредиты. И мы будем такими же умными дельцами, как Ротшильд с Баффетом, правда, не такими богатыми.