Наверняка, хотя бы разок Вы наблюдали за графиками разных монеток. И также замечали, что некоторые монеты болтаются внизу, а потом вдруг резко выстреливают на 30-50-100-300%%.

Часто причина такого резкого роста это памп (Pump). Так называется спланированная отдельными лицами манипуляция с целью поднять курс монеты, после чего скинуть его на хаях, образуя падение, или дамп (Dump).

Конечно, рост монеты может быть и органичным, зачастую на фоне крайне позитивных новостей: выход новой технологии, или важное стратегическое партнерство этой монеты с какой-нибудь крупной компанией. Но чаще всего это все же пампы:)

А главное – среди альткоинов пампы идут каждый день!

И пампы опасны, потому что не поддаются анализу и прогнозам. Монета может резко вырасти, и так же резко внезапно упасть.
Заходя в чужой памп, вы можете закупить монету наверху, и остаться там надолго, потому что цена была слишком высока и резко упала.

К слову, даже его величество Биткоин пампят! Резкие огромные вливания капитала порождают его рост, а остальные, видя что биткоин летит как ракета наверх, забегают в него, делая цену еще выше!

Также памп делают и новостями. Слухи, закрытие бирж, якобы открытие бирж в Китае – сначала обрушивают, а затем снова поднимают курс в небеса. Те же пампы, только в мировых масштабах, силами влиятельных лиц.

Многие хотят манипулировать рынком. Но далеко не у всех это получается.

Чаще всего, прекрывась благими намерениями, они зарабатывают на своих же подписчиках. Дают сигнал на покупку монеты, а закупают ее заранее. И по сути продают дороже наивным участникам пампа.

Вопрос к вам:
Хотите узнать о механике пампов более детально?
Можем подготовить для вас побольше примеров и подобрать статьи на эту тему!

А может быть внутри вас дремлет великий манипулятор и ваше призвание двигать рынок куда угодно? 🙂