Все вы, наверное, знаете, что же такое “Горячие кошельки”, но довольно редко рассказывают об оффлайн кошельках (холодных).

Горячие кошельки – это кошельки, что имеют постоянный доступ к интернету и к блокчеину. Такие кошельки используют биржи и онлайн кошельки. Теперь их плюсы и минусы:

Плюсы

  1. Доступность
  2. Все горячие кошельки доступны в любой точке мира, где есть интернет. Вам не надо синхронизировать core на вашем компьютере, а достаточно ввести пароль и логин и отправить деньги.
  3. Быстродействие
  4. Как говорилось выше: вам достаточно зайти на сайт или биржу, и деньги мгновенно отправляться с вашего кошелька без задержек (ну, кроме подтверждения сети, что мы наблюдаем в последние в блокчеине биткоина)

Минусы

  1. Постоянное подключение к сети
  2. Проблема горячих кошельков в том, что достаточно получить доступ к онлайн компьютеру с адресами, и деньги моментально уйдут, а остановить это никак будет нельзя.
  3. Мошенничество
  4. Никто не может дать гарантию, что, отдавая деньги на онлайн кошелёк, вас не обманут и не заберут деньги. Также, в некоторых сервисах вам не дадут ключ от кошелька с деньгами.

Онлайн кошельки

Blockchain.info

Coinbase

HolyTransaction

Xapo

Мобильные кошельки для iOS и iPhone

breadwallet

Copay

Холодные кошельки

Холодные кошельки – это кошельки, что сохранены на компьютере. Они не имеют доступ к сети, а значит, их нереально взломать. Давайте рассмотрим их плюсы и минусы:

Плюсы

  1. Безопасность
  2. Так как они постоянно оффлайн средства приходят но уйти не могу потому что нет связи с сетью.

Минусы

  1. Скорость
  2. Этот пункт касается не всех кошельков, а только Bitcoin core. Проблема этого кошелька в том, что ему надо скачивать блоки на компьютер. Сейчас блокчеин весит около 80 гб и он растет, а скачивание не быстрое дело, поэтому следует подождать. Что же касается других кошельков по типу Jaxx, Mycelium и других, что используют HD систему, так в них этой проблемы нет, потому что они хранят блокчеин на своих серверах и, когда мы запускаем этот кошелёк, то конектимся к готовому блокчеину.

Примеры:

bitcoin core

Jaxx

В этой статье я лишь сравнил и дал краткое описание, но, если вы хотите, то запилю полноценный гайд про холодные кошельки.