innsayderskaya-torgovlya

Инсайдерская торговля представляет собой заключение сделок теми лицами, которые имеют доступ к внутренней и конфиденциальной информации о финансовом активе, что позволяет им получать существенный доход. Участников таких сделок называют инсайдерами.

Инсайдерская торговля – определенный случай который характеризует  определенную сделку по которой была получена информация из неофициальных источников, которая была получена методом кражи важных данных, вступления в сговор, методом шпионажа и т.д.

Такой способ является нарушением общепринятых правил торговли. Если смотреть со стороны закона, то все проводимые сделки должны иметь основания только на публичной информации. И  никому не секрет, что инсайдеры, работающие в той или иной организации, владеют большим объемом информации о финансовом состояние организации, а все сделки являются заранее рассчитанными, что ведет к дальнейшему развитию организации. В США работает такой порядок, что все участники торговых операций обязаны предоставлять отчет Центробанку об проведение данных сделок. Данное правило распространяется  на сотрудников, акционеров и управляющих, а также других инсайдеров проводящих такие же процедуры законным образом. Освещение информации о проведение инсайдерской торговли должно произойти в течение нескольких дней, после заключения сделки.

Инсайдерская торговля является запрещенной, и причина этого в том, что она вносит значительный дисбаланс в финансовый рынок. Одни инвесторы получают все, а другие несут убытки. Ни для кого не секрет, что все крупные компании держатся на мелких инвесторах, и если компании потеряют их доверие, то потеряют большую часть капитала.

Борьба с незаконной инсайдерской торговлей идет уже долгие годы. Под категорию инсайдеров попадают не только сотрудники организации, которые проводят операции с активами от ее имени. А также частные лица, которые торговали с применением неофициальной информации. Инсайдерская торговля всегда несет за собой последствия, а также наказание за невыполнения установленных правил. Приведу наглядный пример, директор компании, обладающий правом инсайдера, может рассказать своему родственнику тайную информацию о предстоящем сливании. Лично он не торгует, а торгует его родственник по данной им информации, и тут будет иметь место незаконная инсайдерская торговля.

А также есть понятие инсайдераской торговли на рынке Forex. На движение той или иной валюты влияют глобальные события, затрагивающие мировую экономику. Тут можно взять в пример событие, когда выступают влиятельные чиновники и после этого курс валюты резко меняет свое направление. Недавно проходила пресс-конференция главы Европейского центрального банка Марио Драги. После его выступления евро значительно упал против большинства основных валют. Те, кто знал о содержании этого выступления как раз и являются инсайдерами валютного рынка.

Большая часть стран расценивает инсайдерскую торговлю как правонарушение. Этот вид торговли приравнивается к манипулированию и другим видам незаконной торговой практике. Существует наказание за незаконную инсайдерскую торговлю. Самые суровые наказания в США, там можно даже угадить за решетку, если нарушить правила. Но в большинстве случаев формой наказания является штраф.