19-1-3

ПИФ – это паевый инвестиционный фонд. Он состоит из паев (долей) вкладчиков под управлением профессионального игрока, инвестирующего доверенные ему средства, балансируя между требованием высокой доходности и необходимостью минимизировать риски.

ПИФы как организации, куда инвестировать небольшие деньги непрофессиональному инвестору, сильно недооценены в нашей стране. Их иногда путают с финансовыми пирамидами и иными сомнительными компаниями из-за частых резких колебаний доходности и множества не слишком квалифицированных управляющих на рынке. Кроме того, ПИФы связаны множеством ограничений, во что инвестировать деньги, поэтому не показывают действительно высокой доходности – в сравнении с возможной доходностью от игры на рынке акций.

Если Вы рассматриваете ПИФ в качестве организации, куда вложить маленькие деньги, необходимо разобраться в основных понятиях, связанные с паевыми фондами:

  • размер пая – размер доли, которую покупает вкладчик
  • минимальный вклад не обязательно равен размеру пая. Это минимальная сумма для вступления в ПИФ. Она в большинстве случаев невелика – от 1 тыс. рублей, хотя в крупных доходных ПИФах – от 10 тыс. рублей и выше
  • минимальная сумма пополнения – сумма, на которую можно увеличивать свой капитал в фонде (от 1,5 тыс. рублей)
  • специализация фонда. Самые надежные фонды инвестируют в облигации и демонстрируют доходность на уровне банковских депозитов. Более высокий риск – инвестиции в акции, ПИФы, специализирующиеся на акциях могут показывать доходность до 100% в год и выше. Смешанные ПИФы более надежны и менее доходны, для начинающего инвестора это оптимальный вариант

Крупные ПИФы, показывающие в течение многих лет стабильную доходность, можно назвать золотой серединой между риском и прибылью. Это как раз тот вариант — куда лучше вложить небольшие деньги в долгосрочной перспективе, не боясь их потерять. Плюсов несколько:

  • в целом ПИФы, инвестирующие в акции или смешанного типа, стоящие во главе рейтингов, показывают высокую доходность
  • ежемесячно можно пополнять свой капитал в фонде на небольшую сумму, например, откладывая с зарплаты – это удобно
  • по сравнению с игрой на бирже это надежный вариант, куда начинающему инвестору вложить небольшие деньги, по сравнению с банковским депозитом –доходный

Но есть и существенный минус: может возникнуть ситуация, когда Вам понадобится вывести деньги срочно в период с отрицательной доходностью. Если подождать восстановления доходности не получается, есть риск потерять свои инвестиции.

Обязательное условие правильного выбора ПИФа, куда можно вкладывать небольшие деньги – брать рейтинги доходности за 3-5 лет. Затем, отсеяв большую часть компаний, можно рассматривать фонды по одному, выбирая максимально понятный и выгодный уже в более краткосрочной перспективе.