Bitcoin

Цена биткоина на протяжении практически всего времени существования цифровой валюты находилась в центре внимания участников сообщества. Для тех, кто инвестировал в биткоин в самом начале, его нынешняя цена может служить поводом для осторожного оптимизма. Однако даже те, кто до сих пор не вкладывал средства в криптовалюту, по-прежнему находятся в хорошем положении. Главное – это помнить, что такие инвестиции, скорее всего, не следует рассматривать как краткосрочные.

Для инвесторов биткоин – это, прежде всего, извлечение прибыли, и чем раньше, тем лучше. Большую роль в желании побыстрее «снять сливки», безусловно, играет и присущая криптовалюте волатильность. Примеры, когда в течение одного дня цена могла подняться или опуститься на 10% или даже больше, известны и периодически происходят и сегодня.

Такие флуктуации, конечно, не придают биткоину популярности ни среди традиционных инвесторов, ни среди широкой публики в целом.

Тем не менее, на протяжении большей части 2015 года биткоин оставался сравнительно стабильным и принес хорошие дивиденды тем, кто смог выждать паузу и не избавиться от активов в моменты, когда цена периодически опускалась ниже $200.

И в сравнении с традиционными инвестициями это, пожалуй, один из наиболее интересных аспектов цифровой валюты – шансы остаться в итоге в выигрыше здесь оказываются выше. Как, впрочем, и шансы остаться в проигрыше. В отличие от рынка фиатных валют, биткоин – это свободный, и его цена в первую очередь определяется желанием людей платить за него деньги.

Многие по-прежнему задаются вопросом, какой же момент можно считать лучшим для начала инвестиций в цифровую валюту. Финансовые эксперты, скорее всего, скажут, что с биткоином лучше вообще не иметь дела, так как это очень рискованная инвестиция. В чём-то они, безусловно, правы, но то же самое можно сказать и любой другой инвестиции. Доходы не гарантированы нигде, и везде есть риск потерь.

Поэтому, лучшим ответом на такой вопрос, наверное, будет такой: инвестируйте тогда, когда у вас есть свободные средства. И помните о главном правиле любого инвестора: никогда не вкладывать больше, чем ты можешь себе позволить. Несмотря на все позитивные перспективы, которые вырисовываются перед биткоином сегодня, несмотря на все радужные прогнозы экспертов, никто не в состоянии предсказать, как именно сложится ситуация.

Но, в конечном итоге, это ведь тоже часть увлекательной игры, не так ли?