pamm2-0

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Сегодня рассмотрим параметры на которые стоит обращать внимание при отборе ПАММ счета в свой инвестиционный портфель. Эта тема будет интересна как инвесторам так и начинающим трейдерам, которые хотят стать управляющими ПАММ. Вы узнаете к каким показателям нужно стремится, чтобы Ваш счет был более привлекательным на фоне конкурентов в глазах инвесторов, какие счета выбирают большинство инвесторов.

Критериев инвестопривлекательности счета достаточно много. Основные:

  • срок “жизни” счета
  • капитал управляющего (КУ)
  • максимальная просадка
  • максимальная серия убыточных сделок подряд
  • стратегия (применяются ли опасные стратегии типа мартингейл, усреднение)
  • инструменты, которые используются
  • наличие SL и TP
  • уровень риска на сделку
  • открытость управляющего

Срок “жизни” счета – все логично, чем больший срок торговли управляющего, больше сделок, которые он совершил, тем более точный будет анализ его стратегии, можно увидеть как управляющий ведет себя в разных ситуациях на рынке (при просадке пытается “отыграться”, входит в “тильт”). Идеальным сроком будет история торговли от 6 месяцев, лучше от года.

Капитал управляющего. Чем больший капитал управляющего, тем больше он доверяет своей торговой стратегии, т.к. рисковать чужими деньгами и своими – разные вещи! По мои наблюдениям, если КУ счета небольшой – небольшие и инвестиции в это ПАММ.

Максимальная просадка – этот показатель показывает на сколько процентов счет уходил в минус за всю историю. Рассчитывается просадка по эквити. Чем показатель ниже, тем более консервативным и безопасным является счет. Здесь инвестору важно понимать на какую доходность он нацелен, с повышением доходности риски так же возрастают.

Максимальная серия убыточных сделок. На этот показатель, зачастую, не все обращают внимание. Означает он количество минусовых сделок, зафиксированных управляющим на торговом счете. Сложность в том, что эту информацию можно увидеть только имея доступ к стейтменту счета (отчета с терминала МТ4), а его не каждый ПАММ управляющий Вам предоставит.

stejt

Стратегия. Важно понимать по какой стратегии торгует управляющий, как он себя поведет в той или иной ситуации, к примеру, его действия если рынок идет не в “его” сторону, применяет ли опасные стратегии такие как мартингейл или усреднение, подвержен ли азарту. Информацию можно увидеть проанализировав время открытия сделок, торгуемые инструменты и лотность входа в сделки.

Инструменты, которые используются. У всех трейдеров есть определенный набор инструментов с которыми он работает (валютные пары, металы …). Важно иметь в портфеле не только разных управляющих, а и управляющих у которых в активе разные инструменты. Диверсифицировать портфель не только по управляющим а еще и по инструментам.

Наличие SL и TP. Стоп лосс (stop loss) и тейк профит (take profit). Тут и так все понятно и логично. Должен быть ограничитель убытков (stop loss). Если управляющий пересиживает убытки, в надежде, что рынок пойдет в “его” сторону – рано или поздно это плохо кончится. Не рекомендую инвестировать в такие счета. Их видно, зачастую, посмотрев на максимальную просадку счета, она будет достаточно большая.

Уровень риска на сделку.  Тоже достаточно важный параметр. Это процент, который готов потерять управляющий в одной сделке. Он не должен превышать 3%, идеально от 0,3 до 1%.

Открытость управляющего. Некоторые управляющие задаются вопросом, почему у них хорошая история торговли, достойный доход, выдерживаются все риски, ММ и РМ в норме, при этом очень мало инвесторов. Уверен, Вам нужно общаться со своими настоящими и будущими инвесторами, на форумах, в чатах и т.д. Расскажите о прошедшей торговой неделе, свое видение рынка, как собираетесь выходить из сложной ситуации. Инвесторов при таком подходе будет в разы больше.

Разобравшись в этих параметрах Вы будете более качественно подбирать себе без рисковый инвестиционный портфель и наслаждаться полученной прибылью.

Спасибо, что дочитали до конца. Удачных инвестиций.